Compleja:Zill-Cap4.2

De luz-wiki


Ejercicios del capítulo 4, sección 2 del libro, A First Course in Complex Analysis with Applications de Zill y Shanahan.


Sección 4.2

Ejercicio 1

Determine todos los valores de la potencia compleja dada. \[ (-1)^{3i}=(1\,e^{-i\pi})^{3i}=e^{3i\,Ln(-1)} \] Recordemos que: \[ Ln(-1)=\log_{e}(|-1|)+iArg(-1)=0+i\left(\pi+2n\pi\right)\;\;\; ,\mathrm{cuando}\;n \in\mathbb{Z} \] Entonces: \[ (-1)^{3i}=e^{3i\left[i\left(\pi+2n\pi\right)\right]}=e^{-3\left(\pi+2n\pi\right)}=e^{-3\pi\left(1+2n\right)}=e^{-3\pi\left(2n+1\right)}\;\;\; ,\mathrm{cuando}\;n \in\mathbb{Z} \]

--Tlacaelel Cruz (discusión) 22:17 3 jun 2015 (CDT)


Ejercicio 2

Determine todos los valores de la potencia compleja dada.

2.- $3^{\frac{2i}{\pi}}$


Sabemos que:

$z^{\alpha}=e^{\alpha lnz}$


Entonces:

\[ 3^{\frac{2i}{\pi}}=e^{\frac{2i}{\pi}ln3} \]


Por otra parte

$lnz=log_{e}|z|+iarg(z)$

$ln3=log_{e}3+i(2\pi n)$


Sustituyendo el resultado anterior

$3^{\frac{2i}{\pi}}=e^{\frac{2i}{\pi}ln3}=e^{\frac{2i}{\pi}[log_{e}3+i(2\pi n)]}=e^{-4n+i\frac{2}{\pi}log_{e}3}=e^{-4n}[cos(\frac{2}{\pi}log_{e}3)+isin(\frac{2}{\pi}log_{e}3)]$

Finalmente tenemos:

\[ 3^{\frac{2i}{\pi}}=e^{-4n}[cos(\frac{2}{\pi}log_{e}3)+isin(\frac{2}{\pi}log_{e}3)] \] \[ n=0,\pm1,\pm2,... \]


--Fernando Vazquez V. (discusión) 03:36 7 jun 2015 (CDT)


Ejercicio 3

Encuentra los valores de la potencia compleja dada


$(1 + i)^{1-i}$


Para encontrar una potencia compleja sabemos que


$z^{\alpha} = e^{\alpha lnz}$


Aplicando esta definición a la potencia compleja dada tenemos:


$(1 + i)^{1-i} = e^{(1-i)ln(1+i)}$


Pero:


$Ln(1+i) = \frac{1}{2} \log_{e}(2) + \frac{(8n+1) \pi}{4} i$


Sustituyendo este valor en nuestra potencia nos da:


$(1 + i)^{1-i} = e^{(1-i) [\frac{1}{2} \log_{e}(2) + \frac{(8n+1) \pi}{4} i]}$


$(1 + i)^{1-i}=\frac{e^{\frac{1}{2} \log_{e}(2) }e^{\frac{(8n+1) \pi}{4}(1+i)}}{cos(log_{e}2)+isin(log_{e}2)}$


Esta es la función a evaluar para obtenerlos valores de la potencia, donde $n = 0, \pm 1, \pm 2, . . .$


Angelina Nohemi Mendoza Tavera (discusión) 23:24 4 jun 2015 (CDT)


Ejercicio 4

determine los valoresde la potencia compleja dada

4.- $(1+\sqrt{3}i)^{i}$

suponga que $z=1+\sqrt{3}i$ entonces

$(1+\sqrt{3}i)^{i}=z^{i}$

asi

$z^{i}=e^{iln\:z}$

pero $ln\:z=ln(1+\sqrt{3}i)=log_{e}\mid1+\sqrt{3}i\mid+iArg(1+\sqrt{3}i)=log_{e}2+i(\frac{\pi}{3}+2n\pi)$

$z^{i}=e^{i(log_{e}2+i(\frac{\pi}{3}+2n\pi))}=e^{ilog_{e}2}e^{i^{2}(\frac{\pi}{3}+2n\pi)}=e^{-\frac{\pi}{3}+2n\pi}e^{ilog_{e}2}$

$e^{-\frac{\pi}{3}+2n\pi}e^{ilog_{e}2}=e^{-\frac{\pi}{3}+2n\pi}(cos(log_{e}2)+isin(log_{e}2))=e^{\frac{\pi(6n-1)}{3}}(cos(log_{e}2)+isin(log_{e}2))$

entoces:

$(1+\sqrt{3}i)^{i}=e^{\frac{\pi(6n-1)}{3}}(cos(log_{e}2)+isin(log_{e}2))$

--Francisco Medina Albino (discusión) 02:27 5 jun 2015 (CDT)



Ejercicio 5

Determine todos los valores de la potencia compleja $(-i)^i$


$Solución: $

Si, $z=-i$

Entonces $|z|=1$ y $Arg(-1)=-\frac{\pi}{2}+2n\pi$

Por lo anterior tengo $Ln(-i)$ = $log_{e} 1+ i\left(-\frac{\pi}{2} + 2n\pi\right)$

Y sé que, $log_{e} 1=0$

Así, simplificando: $Ln(-i) =\frac{(4n-1)}{2} \pi i$

Y aplicando la definición de las potencias complejas $z^{\alpha} = e^{\alpha Lnz}$ y si $\alpha=i$, tengo :

$(-i)^i= e^{i Ln(-i)}$ = $e^{i[(4n-1)\pi i /2]}$= $e^{-1[(4n-1)\pi/2]}$= $e^{(-4n+1)\pi/2}$

Finalmente $(-i)^i$=$e^{(-4n+1)\pi/2}$


--Emmanuell Castro Flores (discusión) 21:05 5 jun 2015 (CDT)




Ejercicio 6

In Problems 1\textendash 6, find all values of the given complex power.

traduccion:

En los problemas 1-6 , encontrar todos los valores de la potencia compleja dado.

$_{\left(ei\right)^{\sqrt{2}}}$

usando el algoritmo para la potencia compleja tenemos:

$z^{\alpha}=e^{\alpha\left(ln\left(z\right)\right)}$

$z^{\alpha}=e^{\alpha\left(ln\left(\left[z\right]\right)+iarg\left(z\right)\right)}$

aplicandolo a la potencia pedida en el ejercicio dado tenemos:

$_{\left(ei\right)^{\sqrt{2}}=e^{\left(\sqrt{2}\right)ln\left(ei\right)}}$

$\left(ei\right)^{\sqrt{2}}=e^{\sqrt{2}\left(ln\left(e\right)+iarg\left(\frac{e}{0}\right)\right)}$

$\left(ei\right)^{\sqrt{2}}=e^{\sqrt{2}\left(1+i\left(\frac{pi}{2}+2kpi\right)\right)}$

$\left(ei\right)^{\sqrt{2}}=e^{\left(\sqrt{2}+i\sqrt{2}\left(\frac{pi}{2}+2kpi\right)\right)}$

$\left(ei\right)^{\sqrt{2}}=e^{\sqrt{2}}e^{i\left(\frac{pi}{2}+2kpi\right)}$


--Martin Flores Molina (discusión) 13:45 6 junio 2015 (CDT) ----





Ejercicio 7

determine el valor principal de la potencia compleja dada

$(-1)^{3i}$

$z=-1$

$|z|=1$

$Arg(-1)=\pi$

por lo que

$Ln(-1)=log_{e}1+i\pi$

entonces definimos $\alpha=3i$

por lo tanto

$(-1)^{3i}=e^{(3i)Ln(-1)}=e^{(3i)(log_{e}1+i\pi)}$

--Juan Daniel Rivera Bautista (discusión) 23:59 4 jun 2015 (CDT)


Ejercicio 8

Determine el valor principal de la potencia compleja dada


$(3)^{2i/\pi}$


Generalmente se sabe que $z^{α}= e ^{αlnz}$


Donde $z=3$ y $|z|=3$


$Arg(3)=\pi$


Así podemos decir que


$Ln(3)=log_{e}3+i\pi$


y sabemos que $\alpha=2i/\pi$


por lo tanto


$z^{α}= e ^{αlnz}=e^{(2i/\pi)Ln(3)}$


Miguel Medina Armendariz (discusión) 14:56 7 jun 2015 (CDT)



Ejercicio 9

Determina el valor principal de la potencia.

$(2)^{4i}$

Si se sabe:

 $z^{α}= e ^{αlnz}$

Entonces:

$z=2$

$|z|=2$

$Arg(2)=\pi$

Po lo que:

$Ln(2)=log_{e}2+i\pi$

ya que:: $\alpha=4i$

Por lo tanto:

$(2)^{4i}=e^{(4i)Ln(2)}=e^{(4i)(log_{e}2+i\pi)}$

Nancy Martínez Durán (discusión) 05:19 5 jun 2015 (CDT)


Ejercicio 10

Determinar el valor de la potencia dada:

$i^{\frac{i}{\pi}}$

Solución:

Por definición sabemos que:

$lnz=log_{e}\left|z\right|\acute{\imath}arg\left(z\right)$ ...(1)

Entonces procedemos a sacar la magnitud y el argumento de z

Por lo cual tenemos:

$z=i$ , $\left|z\right|=1$ , $arg\left(z\right)=\frac{\pi}{2}$

Entonces por (1) tenemos:

$lni=log_{e}i+i\frac{\pi}{2}$

También sabemos por definición que:

$z^{\alpha}=e^{\alpha lnz}$

Por lo cual tenemos por propiedades de logaritmo usando la definición anterior da como resultado:

$i^{\frac{i}{\pi}}=e^{\frac{i}{\pi}lni}=e^{\frac{i}{\pi}\left(log1+\frac{i\pi}{2}\right)}=e^{-\frac{1}{2}}$


Resuelto por Luis Enrique Martínez Valverde (discusión) 22:27 5 jun 2015 (CDT)



Ejercicio 11

Determine el valor principal del la potencia compleja dada.

\((1+\sqrt{3}i)^{3i}\)

Para encontrar el valor principal vamos a utilizar lo siguiente\[z^{\alpha}=e^{\alpha Ln z}\]

Ahora bien como sabemos para encontrar el logaritmo de un complejo necesitamos tanto su modulo como su argumento principal, asi identificando \[|z|= \sqrt{(1)²+(\sqrt{3})²}=\sqrt{1+3}=\sqrt{4}=2\]

\(Arg(z)=Arg(1+\sqrt{3}i)=sign y arccos(\frac{x}{|z|})\)

\(Arg(1+\sqrt{3}i)=+arccos(\frac{1}{2})= \frac{pi}{3}\)

Asi calculando su logaritmo tenemos\[Ln(1+\sqrt{3}i)= log_e 2+ i\frac{\pi}{3}\]

Ahora para calcular el valor principal identificamos\[z= 1+\sqrt{3}i\]


\(\alpha =3i\)


Sustituyendo en (*)

\((1+\sqrt{3}i)^{3i}= e^{(3i)(Ln 1+\sqrt{3}i)}=e^{(3i)(log_e 2+ i\frac{\pi}{3})}\)

Desarrollando\[(1+\sqrt{3}i)^{3i}= e^{3ilog_e 2+ 3ii\frac{\pi}{3}}\]

\((1+\sqrt{3}i)^{3i}= e^{3ilog_e 2+ 3i²\frac{\pi}{3}}\)

\((1+\sqrt{3}i)^{3i}= e^{3ilog_e 2-\pi}\)

Ahora bien sabemos que podemos reescribir de la manera siguiente\[e^{3ilog_e 2-\pi}= e^{-\pi}[ cos(3log_e 2)+i sen(3log_e 2)]\]

Para lo cual calculando tenemos que el valor principal de la potencia es\[(1+\sqrt{3}i)^{3i}= -0.02104+ 0.03774i\]

--Anahi Limas (discusión) 10:01 7 jun 2015 (CDT)




Ejercicio 12

Determinar el valor principal de la potencia compleja dada.

$(1+i)^{2-i}$

Si $\alpha$ es un número complejo entonces la función definida por

$z^{\alpha}=e^{\alpha Lnz}.......(1)$

Es el valor principal de la potencia compleja $z^{\alpha}$

Ahora, de (1) identificamos $z=1+i$

y $\alpha=2-i$

de donde $|z|=\sqrt{2}$

y $Arg(1+i)=\frac{\pi}{4}$

y dado que el valor principal del logaritmo complejo se define como:

$Lnz=log_{e}|z|+iArg(z)$

Podemos entonces escribir:

$Lnz=log_{e}\sqrt{2}+i\frac{\pi}{4}$

y entonces (1) queda de la forma:

$(1+i)^{2-i}=e^{(2-i)(log_{e}\sqrt{2}+i\frac{\pi}{4})}$

Y haciendo los numeritos:

$(1+i)^{2-i}=e^{(2-i)log_{e}\sqrt{2}+(2-i)(i\frac{\pi}{4})}$

$(1+i)^{2-i}=e^{(2-i)log_{e}\sqrt{2}+i\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{4}}$

$(1+i)^{2-i}=e^{2log_{e}\sqrt{2}-ilog_{e}\sqrt{2}+i\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{4}}$

Que se puede expresar como:

$(1+i)^{2-i}=e^{\frac{\pi}{4}+log_{e}2-i(log_{e}\sqrt{2}+\frac{\pi}{2})}=e^{(\frac{\pi}{4}+log_{e}2)}(cos(-log_{e}\sqrt{2}+\frac{\pi}{2})+isen(-log_{e}\sqrt{2}+\frac{\pi}{2}))$

Tenemos entonces:

$(1+i)^{2-i}=1.49+i4.1257$

--A. Martín R. Rabelo (discusión) 15:40 7 jun 2015 (CDT)


Ejercicio 12 (solución alternativa)

Solución alternativa:

Ejercicio 12.-$\left(1+i\right)^{2-i}$

Se hace uso de la relación: $z^{\alpha}=e^{\alpha lnz}$

donde $z=1+i$ y $\alpha=2-i$

calculamos, primero :

$\ln\left(1+i\right)=\log_{e}\left|z\right|+i\arg\left(z\right)=\log_{e}\left(\sqrt{2}\right)+i\left(\frac{\pi}{4}\right)$

después: $\alpha\left(\ln z\right)=\left(2-i\right)\left(\log_{e}\left(\sqrt{2}\right)+i\left(\frac{\pi}{4}\right)\right)=2\log_{e}\sqrt{2}+\frac{\pi}{4}+i\left(\frac{\pi}{2}-log_{e}\sqrt{2}\right)$

Así, se tiene que la potencia compleja $\left(1+i\right)^{2-i}$ se puede reescribir como:

.

$\left(1+i\right)^{2-i}=e^{2\log_{e}\sqrt{2}+\frac{\pi}{4}+i\left(\frac{\pi}{2}-\log_{e}\sqrt{2}\right)}=e^{2\log_{e}\sqrt{2}}e^{\frac{\pi}{4}}e^{i\frac{\pi}{2}}e^{-i\log_{e}\sqrt{2}}$

$=2e^{\left[\frac{\pi}{4}+i\left(\frac{\pi}{2}-\log_{e}\sqrt{2}\right)\right]}=2\left\{ e^{\frac{\pi}{4}}\left[cos\left(\frac{\pi}{2}-\log_{e}\sqrt{2}\right)+i\sin\left(\frac{\pi}{2}-\log_{e}\sqrt{2}\right)\right]\right\} \approx1.4900+4.1257i$

Por lo que:

$\left(1+i\right)^{2-i}\approx1.4900+4.1257i$


--Alejandro Juárez Toribio (discusión) 16:16 7 jun 2015 (CDT)




Ejercicio 13

13. Verificar que $\frac{z^{\alpha_1}}{z^{\alpha_2}}=z^{\alpha_1-\alpha_2}$ para $z\neq0$.\\

Solución:

Sea : $z^{\alpha_1}=e^{\alpha_1 \ln z}$ y $z^{\alpha_2}=e^{\alpha_2 \ln z}$ con $z\neq0$

\begin{align*} \frac{z^{\alpha_1}}{z^{\alpha_2}}&=\frac {e^{\alpha_1 \ln z}}{e^{\alpha_2 \ln z}}&\textrm{(por definición.)}\\ &=e^{\alpha_1 \ln z - \alpha_2 \ln z}&\textrm{(por el ejercicio 47, sección 4.1.)}\\ &=e^{(\alpha_1 - \alpha_2 )\ln z}&\textrm{(distributividad en los complejos.)}\\ &=z^{\alpha_1 - \alpha_2}&\textrm{(por definición.)}\\ \end{align*}

Alan Daniel Barrón Posadas (discusión) 13:28 7 jun 2015 (CDT)




Ejercicio 15

Determine la derivada de la función $z^{3/2}$ en el punto $z=1+i$. Sea $z^{\alpha}$ el valor principal de la potencia compleja definida en el dominio $|z|>0$, $-\pi < arg(z)< \pi$


$Solución: $


Ya que el valor principal de la potencia compleja $z^{\alpha}$ esta definida en el dominio $|z|>0$, $-\pi < arg(z)< \pi$, entonces es derivable y

$\frac{d}{dz} z^{\alpha} = \alpha z^{\alpha-1}$

Derivando

$\frac{d}{dz} z^{\frac{3}{2}}= \frac{3}{2} z^{\frac{1}{2}} = \frac{3}{2} (1+i)^{\frac{1}{2}}$ , $...(1)$

Como $z=(1+i)$ , y del valor principal de la potencia compleja tengo que $z^{\alpha} = e^{\alpha lnz}$, con $\alpha=1/2$

entonces $z^{\frac{1}{2}}=e^{(1/2)ln(1+i)}$ , $...(2)$

Para saber el valor de $ln(1+i)$ uso valor principal del logaritmo complejo, y si $|z|=\sqrt{2}$ , $Arg(z)=\frac{\pi}{4}$ Entonces: $ln(1+i)=log_{e} \sqrt{2} + \frac{\pi}{4}i$ , $...(3)$

Así, sustituyendo $(3)$ en $(2)$ :

$z^{1/2}=e^{(1/2) ln(1+i)}$= $e^{(1/2) log_{e} \sqrt{2} + \frac{\pi}{4}i}$ = $\sqrt[4]{2} e^{\frac{\pi}{8}i} $

Ahora sustituyendo en $(1)$ tengo:


$\frac{d}{dz} z^{\frac{3}{2}}$ = $\frac{3}{2} z^{\frac{1}{2}}$ = $\frac{3}{2} (1+i)^{\frac{1}{2}}$ = $\frac{3}{2} \sqrt[4]{2} e^{\frac{\pi i}{8}}$


Por lo tanto la derivada de $z^{\frac{3}{2}}$ en el punto $z=1+i$ es:


     $$\frac{3}{2} \sqrt[4]{2} e^{\frac{\pi i}{8}}$$



--Emmanuell Castro Flores (discusión) 18:12 7 jun 2015 (CDT)




Ejercicio 17

Determine la derivada de la función dada en el punto dado. Sea \(z^{\alpha} \) el valor principal de la potencia compleja definida en el dominio

\[\mid z\mid>0;-\pi<\theta<\pi\]

\[z^{1+i};z=1+\sqrt{3}i\],

Solución

Debido a que el punto es \(z=1+\sqrt{3} \), se tiene que su derivada es:

\[\frac{d}{dz}z^{1+i}=(1+i)z^{i} \], por lo que,

\[\frac{d}{dz}z^{1+i}\mid_{z=1+\sqrt{3}}=\frac{d}{dz}(1+i)z^{i}\mid_{z=1+\sqrt{3}}=(1+i)(1+3i)^{i}...(1) \]

donde: \[(1+\sqrt{3})^{i} \]sera nuestro Caso I; y \[(1+i)^{1} \] el Caso II.

Ahora la definición de potencias complejas dice que \[z^{\alpha}=\exp(\alpha lnz)...(2) \], donde:

\[lnz=log_{e}\mid z\mid+iArg(z) \], entonces sustituyendo en (2) se tiene:

\[z^{\alpha}=\exp(\alpha[log_{e}\mid z\mid+iArg(z)]...(3) \]

El argumento y magnitud se obtiene de la siguiente manera:

Caso I \[\mid z\mid=2 \]

\[cos\theta=\frac{x}{\mid z\mid}=\frac{1}{2}\Rightarrow\theta=cos^{-1}(\frac{1}{2})=60^{|0}=\frac{\pi}{3} \] y

\[sen\theta=\frac{y}{\mid z\mid}=\frac{\sqrt{3}}{2}\Rightarrow\theta=sen(\frac{1}{2})=60^{|0}=\frac{\pi}{3} \]

Caso II \[\mid z\mid=\sqrt{2} \]

\[cos\theta=\frac{x}{\mid z\mid}=\frac{1}{\sqrt{2}}\Rightarrow\theta=cos^{-1}(\frac{1}{\sqrt{2}})=45^{0}=\frac{\pi}{4} \] y

\[sen\theta=\frac{y}{\mid z\mid}=\frac{1}{\sqrt{2}}\Rightarrow\theta=sen(\frac{1}{\sqrt{2}})=45^{0}=\frac{\pi}{4} \] .

Sabemos que para el

Caso I \[\alpha=i;z=1+\sqrt{3},Arg(z)=\theta=\frac{\pi}{3} \] ,

Caso II \[\alpha=1;z=1+i;Arg(z)=\theta=\frac{\pi}{4} \] ; sustituyendo en (3) obtenemos:

Caso I

\[(1+\sqrt{3}i)^{i}=\exp i[log_{e}2+i\frac{\pi}{3}i ]\]

Caso II

\[(1+i)^{1}=\exp[log_{e}\sqrt{2}+\frac{\pi}{4}i] \], sustituyendo en (1) se tiene que:

\[z^{1+i}=(1+\sqrt{3})^{i}(1+i)=\exp[ilog_{e}2+i^{2}\frac{\pi}{3}]\exp[log_{e}\sqrt{2}+\frac{\pi}{4}i] \],

agrupando términos, y factorizando en terminos de “i”, se tiene:

\[z^{1+i}=\exp[ilog_{e}2-\frac{\pi}{3}+log_{e}\sqrt{2}+\frac{\pi}{4}i] \]

\[z^{1+i}=\exp[-\frac{\pi}{3}+i(log_{e}2+\frac{\pi}{4})]*\exp[log_{e}\sqrt{2}] \], simplificando se tiene finalmente que:

\[z^{1+i}=\sqrt{2}\exp[-\frac{\pi}{3}+i(log_{e}2+\frac{\pi}{4})] \]

Elaboro--Ricardo Garcia Hernandez (discusión) 01:15 5 jun 2015 (CDT)



Ejericicio 16

Encuentra la derivación de la función \(z^{2i}\) evaluada en \(z=i\)

Realizando la derivación tenemos que

\(\frac{d z^{2i}}{dz}= 2 i z^{2i-1}\)

En donde evaluaremos el punto z=i

\(2 i z^{2i-1}= 2i (i)^{2i-1}\)

Para obtener las raíces usaremos la expresión para potencias complejas

\(z^{\alpha}= e^{\alpha ln(z)}\)

con

\(ln(z)= log_{e} |z| +i Arg (z)\)

si

\(z_{1}= i ; \alpha = 2i-1\)

Resolviendo la norma de z y su argumento

\(z_{1}^{\alpha}= e^{(2i -1)ln(i)}= e^{(2i-1)(log_e |1|+ i Arg(i))}= e^{(2i-1)(\frac{i \pi}{2})}= e^{- \pi - i \frac{\pi }{2}}= e^{-\pi} e^{-\frac{i \pi }{2}}\)

En donde tenemos que

\(e^{-i \frac{\pi}{2}}= cos(-\frac{\pi}{2})+ isen(-\frac{\pi}{2})= - i\)

Por lo que \(z_{1}\) a la potencia \(\alpha\) es en este caso

\(z_{1}^{\alpha}= -i e^{- \pi}\)

lo anterior multiplicando por el factor de 2i, Por lo que la derivada \(z^{2i}\) en el punto \(z=i\) es igual a


\(z^{2i}=2i (-i e^{-\pi} ) =2 e^{-\pi}\)


--Pablo (discusión) 09:53 7 jun 2015 (CDT)




Ejericicio 18

Determine la derivada de la función dada $z^{\sqrt{2}}$ en el punto dado $z=-i$. Sea $z^α$ el valor principal de la potencia compleja definida en el dominio $|z|>0$ , $-\pi < arg(z)> pi$

Sea $z^{\alpha}=z^{\sqrt{2}}$, Entonces es derivable en el dominio dado, por lo tanto.

$$ \frac{d}{dz} z^{\alpha}= \frac{d}{dz} z^{\sqrt{2}}=\sqrt{2} z^{\sqrt{2}-1} $$

Evaluada en el punto z=-i

$$ \therefore \frac{d}{dz} z^{\sqrt{2}}= \sqrt{2}(-i)^{\sqrt{2}-1} , -----(1) $$

TOmando el valor principal de la potencia compleja se tiene que:

$$ z^{\alpha}=e^{\alpha ln z} $$

Donde $\alpha= \sqrt{2}-1 $

$$ \therefore z^{\sqrt{2}-1}= e^{(\sqrt{2}-1)ln(-i)} , -----(2) $$

Queremos encontrar cual es el valor de $ln(-i)$

Entonces tomamos como definición el valor principal del logaritmo complejo.

$$ ln(z)=log_{e}|z|+iArg(z) $$

Encontrando $|z|$ & $Arg(z)$

$$ |z|=\sqrt{(-1)^2}=1 $$

$$ Arg(z)=\theta=Arg(-i)=cons^{-1}(\frac{0}{1})=0 \pi$$

$$ \therefore ln(-i)=log_{e}(1)=0 , -----(3)$$

Sustituyendo en la ec.(2)

$$ z^{\sqrt{2}-1}=e^{(\sqrt{2}-1)(0)}=e^0=1 , -----(4)$$

Por tanto sustiyendo en la ec.(1)

$$ \frac{d}{dz} z^{\sqrt{2}}=\sqrt{2}(1)$$

$$ \therefore \frac{d}{dz} z^{\sqrt{2}}=\sqrt{2} ,..... z=-i $$


--Samantha Martinez (discusión) 22:06 7 jun 2015 (CDT)



Ejericicio 19

Para cualquier numero complejo $z\neq{0}$ evalue $z^{0}$

Sea $z=x+iy$ un numero complejo cualquiera distinto de cero, esto es con "$x$" y "$y$" no ambos cero, tendremos que $z^{0}$ sera;

\(z^{\alpha}=z^{0}\)

y por definicion;

\(z^{\alpha}=e^{\alpha ln(z)}\)

que en este caso se convierte a;

\(z^{\alpha}=e^{0ln(z)}\) ya que $\alpha=0$

Y asi tendremos que;

\(e^{0ln(z)}=e^{0}=1\)

Por lo cual concluimos que $z^{0}=1$ para cualquier numero complejo $z$ distinto de cero

--Cristian Alfredo Ruiz Castro (discusión) 23:45 7 jun 2015 (CDT)

Ejercicio 21

Muestre que si $\alpha =1/n$ donde $n$ es un entero positivo, entonces el valor principal de $z^{\alpha}$ es igual que el de la $n$-ésima raíz principal de $z$.


Sol. Con la definción para el valor principal de la potencia compleja:


$z^{\alpha}=e^{\alpha Lnz}=e^{\alpha(log_e|z|+iArg(z))}$, con $Arg(z)=\theta$


$z^{\alpha}=e^{\alpha(log_e|z|+i\theta)}=e^{\alpha log_e|z|}e^{i\alpha \theta}=e^{\frac{1}{n}log_e|z|}e^{i\frac{\theta}{n}}$


Dado que $\dfrac{1}{n} log_e|z|$ es real, podemos aplicar la propiedad $\dfrac{1}{n} log_e|z|=log_e|z|^{1/n}$


$z^{\alpha}=e^{\frac{1}{n}log_e|z|}e^{i\frac{\theta}{n}}=e^{log_e|z|^{1/n}}e^{i\frac{\theta}{n}}=|z|^{1/n}e^{i\frac{\theta}{n}}=|z|^{1/n}(\cos \frac{\theta}{n}+i\sin \frac{\theta}{n})$


$z^{\alpha}=^n\sqrt{|z|}(\cos \frac{\theta}{n}+i\sin \frac{\theta}{n})$


De capítulos anteriores se dedujo que la fórmula para la potencia $m$-ésima, la cual es:


$w_k=^n\sqrt{r}[\cos \dfrac{\theta +2k\pi}{n}+i\sin \dfrac{\theta +2k\pi}{n}]$


y dado que nos piden compararla con la raíz principal, tenemos que $k=0$


$w_0=^n\sqrt{r}[\cos \dfrac{\theta}{n}+i\sin \dfrac{\theta}{n}]$, si $z=w_0$ con $|z|=r$ podemos concluir que:


$w_0=^n\sqrt{r}[\cos \dfrac{\theta}{n}+i\sin \dfrac{\theta}{n}]=^n\sqrt{|z|}[\cos \dfrac{\theta}{n}+i\sin \dfrac{\theta}{n}]=z^{\alpha}$


y podemos decir que $z^{\alpha}$ con $\alpha =1/n$ con $n$ entero positivo es igual a la $n$-ésima raíz principal de $z$.


Oscar Javier Gutierrez Varela (discusión) 20:16 3 jun 2015 (CDT)


Ejercicio 24

Una util propiedad de los numero reales es $x^{\alpha}y^{\alpha}=(xy)^{\alpha}$

(a)¿ La propiedad anterior es valida para potencias complejas?

Sabemos que

\[ z^{\alpha}=e^{\alpha lnz}=e^{\alpha(log_{e}z+iarg(z))} \]


Asi que

\[ (zw)^{\alpha}=e^{\alpha zw}=e^{\alpha(log_{e}zw+iarg(zw)}=e^{\alpha Ln(zw)}=e^{\alpha(Ln(z)+Ln(w))}=e^{\alpha Ln(z)}e^{\alpha Ln(w)}=e^{Ln(z^{\alpha})}e^{Ln(w^{\alpha})}=z^{\alpha}w^{\alpha} \]


(b)¿La propiedad es valida para la principal potencia compeja?

Tambien es valida para la principal potencia compleja ya que las demas potencias complejas lo unico que hacen es sumar $2n\pi\hspace{1em}n\in Z$ al argumento de $z$ y eso no influye significativamente para esta situacion.

Jose Emmanuel Flores Calderón (discusión) 22:16 5 jun 2015 (CDT)