Diferencia entre revisiones de «Compleja:ej-cap1.1»

De luz-wiki
Línea 88: Línea 88:
  
 
<center><math>\alpha = \beta = \gamma. \qquad (5)</math></center>
 
<center><math>\alpha = \beta = \gamma. \qquad (5)</math></center>
 +
 +
 +
== 1.1.7 == Demuestre que en un paralelogramo la suma de los cuadrados de las diagonales es la suma de los cuadrados de los lados.
 +
 +
 +
fig.
 +
 +
 +
Tomamos dos numeros complejos
 +
 +
a = b + ic
 +
d = e + if
 +
 +
Para poder demostrar que la suma de los cuadrados de los lados sea igual a la suma del cuadrado de las diagonales necesitamos obtener la magnitud de los numeros complejos anteriores "a" y "d".
 +
 +
\left | \ a \right \vert = <math>\sqrt{ b^2+c^2}</math> que corresponde a la norma de "a".
 +
\left | \ d \right \vert = <math>\sqrt{ e^2+f^2}</math> que corresponde a la norma de "d".
 +
 +
Ahora sumamos el cuadrado de los lados y tenemos
 +
 +
(<math>\sqrt{ b^2+c^2}</math>)^2 + (<math>\sqrt{ e^2+f^2}</math>)^2
 +
 +
Haciendo algebra tenemos
 +
 +
b^2+ c^2+ e^2 + f^2
 +
 +
Ahora desarrollamos a^2+d^2 ( es la suma de los cuadrados de las diagonales)
 +
 +
donde a^2 = (<math>\sqrt{ b^2+c^2}</math>)^2 y d^2= (<math>\sqrt{ b^2+c^2}</math>)^2
 +
 +
y a^2 + d^2 = b^2+ c^2+ e^2 + f^2 suma de los cuadrados de la diagonal y la suma de los cuadrados de los lados b^2+ c^2+ e^2 + f^2 por lo tanto podemos decir que ha quedado demostrado que la suma de los cuadrados  de la diagonal es igual a la suma de los cuadrados de los lados.
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
 +
<math><math>Escriba aquí una fórmula</math></math>
 +
 +
--[[Usuario:Mfgwiki|mfg-wiki]] 21:27 25 sep 2009 (UTC)
 +
 +
[[categoría:Compleja]]
 +
[[categoría:Cursos]]
 +
 +
 +
  
 
== 1.1.3 ==
 
== 1.1.3 ==

Revisión del 21:03 27 sep 2009

1.1.1

1. Demuestre que el producto de números complejos cumple con la ley asociativa

Sean \( z = a + i b, \quad w = c + i d, \quad s = e + i f \, \quad \) con \( \quad a,b,c,d,e,f \in \mbox{R}\)


Por demostrar \( (zw)s = z(ws)\,\)


\((zw)s = [(a + i b)(c + i d)](e + i f) = [(ac - bd) + i (bc + ad)](e + i f)\,\)


\(=[e(ac - bd) - f(bc + ad)] + i [e(bc + ad) + f(ac - bd) = (ace - bde - bcf - adf) + i (bce + ade + acf - bdf)\, \)


Por otra parte

\(z(ws) = (a + i b)[(c + i d)(e + i f)] = (a + i b)[(ce - df) + i (de + cf)]\,\)


\(=[a(ce - df) - b(de + cf)] + i [b(ce - df) + a(de + cf)] = (ace - bde - bcf - adf) + i (bce + ade + acf - bdf)\,\)


Entonces se cumple \( (zw)s = z(ws)\,\).


1.1.2

1. Demuestre que \(\left|\frac{z}{w}\right| = \frac{\left|z\right|}{\left|w\right|}\)

Sean \( z = a + i b \quad y \quad w = c + i d\,\)


\(\left|\frac{z}{w}\right|= \left|\frac{a + i b }{c + i d}\right|= \left|\frac{(a + i b)(c - i d)}{(c + i d)(c - i d)}\right| \)


\(=\left|\frac{(ac + bd) + i (bc - ad)}{c^2 + d^2}\right|= \sqrt{\bigg ( \frac{ac + bd}{c^2 + d^2}\bigg )^2 + \bigg (\frac{bc - ad}{c^2 + d^2}\bigg )^2} = \frac{1}{c^2 + d^2}\sqrt{ (ac + bd)^2 + (bc - ad)^2 } \)


\(=\frac{1}{c^2 + d^2}\sqrt{a^2 c^2 + a^2 d^2 + b^2 c^2 + b^2 d^2 } = \sqrt{\Bigg [\frac{a^2 (c^2 + d^2)}{(c^2 + d^2)^2}\Bigg ] + \Bigg [\frac{b^2 (c^2 + d^2)}{(c^2 + d^2)^2}\Bigg ] } = \sqrt{\frac{a^2 + b^2}{c^2 + d^2}} \)


Por otra parte


\(\frac{\left|z\right|}{\left|w\right|} = \frac{\left|a + i b\right|}{\left|c + i d\right|} = \sqrt{\frac{a^2 + b^2}{c^2 + d^2}} = \left|\frac{z}{w}\right|\)



2. Exprese \(\overline{\left(\frac{\left(2+3i\right)^2}{4+i}\right)}\)de la forma \(x+iy\)

aqui ya comienza su demostración ...



5. Sean \(z_1 , z_2 , z_3 \in \mathbb{C}\) tales que cumplen \(\frac{z_2 - z_1}{z_3 - z_1} = \frac{z_1 - z_3}{z_2 - z_3}\), demuestre que estos tres puntos determinan un triángulo equilátero.

Figura 1

Tenemos que

\(\left | \frac{z_2 - z_1}{z_3 - z_1} \right | = \left | \frac{z_1 - z_3}{z_2 - z_3} \right |,\qquad (1)\)

y, por lo tanto,

\(\frac{|z_2 - z_1|}{|z_3 - z_1|} = \frac{|z_1 - z_3|}{|z_2 - z_3|}.\qquad (2)\)

De la Figura 1, vemos que cada una de esas normas de números complejos son exactamente los segmentos de recta que constituyen el triángulo ABC, a saber:

\(\left . \begin{matrix}|z_2 - z_1| = A\\ |z_3 - z_1| = B = |z_1 - z_3|\\ |z_2 - z_3| = C\\ \end{matrix} \right \} \qquad (3)\)

De (2) y (3) tenemos que:

\(\frac{A}{B} = \frac{B}{C}. \qquad (4)\)

Por triángulos semejantes, se tiene que el ángulo \(\beta\) es igual al ángulo \(\gamma\) y éste a su vez al ángulo \(\alpha\), es decir,

\(\alpha = \beta = \gamma. \qquad (5)\)


== 1.1.7 == Demuestre que en un paralelogramo la suma de los cuadrados de las diagonales es la suma de los cuadrados de los lados.


fig.


Tomamos dos numeros complejos

a = b + ic d = e + if

Para poder demostrar que la suma de los cuadrados de los lados sea igual a la suma del cuadrado de las diagonales necesitamos obtener la magnitud de los numeros complejos anteriores "a" y "d".

\left | \ a \right \vert = \(\sqrt{ b^2+c^2}\) que corresponde a la norma de "a". \left | \ d \right \vert = \(\sqrt{ e^2+f^2}\) que corresponde a la norma de "d".

Ahora sumamos el cuadrado de los lados y tenemos

(\(\sqrt{ b^2+c^2}\))^2 + (\(\sqrt{ e^2+f^2}\))^2

Haciendo algebra tenemos

b^2+ c^2+ e^2 + f^2

Ahora desarrollamos a^2+d^2 ( es la suma de los cuadrados de las diagonales)

donde a^2 = (\(\sqrt{ b^2+c^2}\))^2 y d^2= (\(\sqrt{ b^2+c^2}\))^2

y a^2 + d^2 = b^2+ c^2+ e^2 + f^2 suma de los cuadrados de la diagonal y la suma de los cuadrados de los lados b^2+ c^2+ e^2 + f^2 por lo tanto podemos decir que ha quedado demostrado que la suma de los cuadrados de la diagonal es igual a la suma de los cuadrados de los lados.




\(

--mfg-wiki 21:27 25 sep 2009 (UTC)



1.1.3

1.1.4

--mfg-wiki 21:27 25 sep 2009 (UTC)