Diferencia entre revisiones de «Soluciones a ecuaciones de primer, segundo, tercer y cuarto grado»

De luz-wiki
 
Línea 14: Línea 14:
  
 
$ax+b=0$
 
$ax+b=0$
 +
 
la solución esta dada por la formula
 
la solución esta dada por la formula
 +
 
$x=-\frac{b}{a}$
 
$x=-\frac{b}{a}$
 +
 
esto indica que operaciones deben realizarse con los coeficientes
 
esto indica que operaciones deben realizarse con los coeficientes
 +
 
para hallar la raíz exacta, o aproximada.
 
para hallar la raíz exacta, o aproximada.
  
 
'''Ecuaciones de segundo grado'''
 
'''Ecuaciones de segundo grado'''
 +
 +
 +
 
una ecuación de segundo grado es de la forma  
 
una ecuación de segundo grado es de la forma  
 +
 
$ax^{2}+bx+c=0$
 
$ax^{2}+bx+c=0$
 +
 
de aquí, que:
 
de aquí, que:
 +
 
$ax^{2}+bx=-c$
 
$ax^{2}+bx=-c$
 +
 
multiplicando por $\frac{1}{a}$en ambos lados de la expresión para
 
multiplicando por $\frac{1}{a}$en ambos lados de la expresión para
 +
 
no alterar el resultado
 
no alterar el resultado
 +
 
$x^{2}+\frac{b}{a}x=-\frac{c}{a}$
 
$x^{2}+\frac{b}{a}x=-\frac{c}{a}$
 +
 
completando cuadrados del lado izquierdo de la ecuación
 
completando cuadrados del lado izquierdo de la ecuación
 +
 
$x^{2}+\frac{b}{a}x+(\frac{b}{2a})^{2}-(\frac{b}{2a})^{2}=-\frac{c}{a}$
 
$x^{2}+\frac{b}{a}x+(\frac{b}{2a})^{2}-(\frac{b}{2a})^{2}=-\frac{c}{a}$
 +
 
$x^{2}+\frac{b}{a}x+(\frac{b}{2a})^{2}=(\frac{b}{2a})^{2}-\frac{c}{a}$
 
$x^{2}+\frac{b}{a}x+(\frac{b}{2a})^{2}=(\frac{b}{2a})^{2}-\frac{c}{a}$
 +
 
$(x+\frac{b}{2a})^{2}=\frac{b^{2}}{4a^{2}}-\frac{c}{a}$
 
$(x+\frac{b}{2a})^{2}=\frac{b^{2}}{4a^{2}}-\frac{c}{a}$
 +
 
despejando para $x$ y desarrollando
 
despejando para $x$ y desarrollando
 +
 
$(x+\frac{b}{2a})^{2}=\frac{ab^{2}-4a^{2}c}{4a^{3}}$
 
$(x+\frac{b}{2a})^{2}=\frac{ab^{2}-4a^{2}c}{4a^{3}}$
 +
 
$(x+\frac{b}{2a})^{2}=\frac{b-4ac}{4a^{2}}$
 
$(x+\frac{b}{2a})^{2}=\frac{b-4ac}{4a^{2}}$
 +
 
$x+\frac{b}{2a}=\pm\sqrt{\frac{b-4ac}{4a^{2}}}=\pm\frac{\sqrt{b-4ac}}{2a}$
 
$x+\frac{b}{2a}=\pm\sqrt{\frac{b-4ac}{4a^{2}}}=\pm\frac{\sqrt{b-4ac}}{2a}$
 +
 
$x=\pm\frac{\sqrt{b-4ac}}{2a}-\frac{b}{2a}$
 
$x=\pm\frac{\sqrt{b-4ac}}{2a}-\frac{b}{2a}$
 +
 
$x=\frac{-b\pm\sqrt{b-4ac}}{2a}$
 
$x=\frac{-b\pm\sqrt{b-4ac}}{2a}$
  
 
Caso especial:
 
Caso especial:
 +
 
$X^{2}=A$ , donde $A=a+ib$ y $X=x+iy$ son números complejos
 
$X^{2}=A$ , donde $A=a+ib$ y $X=x+iy$ son números complejos
 +
 
entonces
 
entonces
 +
 
$(x+iy)^{2}=a+ib$
 
$(x+iy)^{2}=a+ib$
 +
 
pero
 
pero
 +
 
$(x+iy)^{2}=x^{2}+i^{2}y^{2}+i2xy=x^{2}-y^{2}+i2xy$
 
$(x+iy)^{2}=x^{2}+i^{2}y^{2}+i2xy=x^{2}-y^{2}+i2xy$
 +
 
esto debe de satisfacer
 
esto debe de satisfacer
 +
 
$x^{2}-y^{2}=a....(1)$
 
$x^{2}-y^{2}=a....(1)$
 +
 
$i2xy=ib\Longleftrightarrow2xy=b....(2)$
 
$i2xy=ib\Longleftrightarrow2xy=b....(2)$
  
 
ademas como
 
ademas como
 +
 
$(x^{2}+y^{2})^{2}=(x^{2}-y^{2})^{2}+4x^{2}y^{2}$
 
$(x^{2}+y^{2})^{2}=(x^{2}-y^{2})^{2}+4x^{2}y^{2}$
 +
 
entonces de $1y2$
 
entonces de $1y2$
 +
 
$(x^{2}+y^{2})^{2}=a^{2}+b^{2}\Longleftrightarrow x^{2}+y^{2}=\pm\sqrt{a^{2}+b^{2}}$
 
$(x^{2}+y^{2})^{2}=a^{2}+b^{2}\Longleftrightarrow x^{2}+y^{2}=\pm\sqrt{a^{2}+b^{2}}$
 +
 
$x^{2}=\pm\sqrt{a^{2}+b^{2}}-y^{2}$  
 
$x^{2}=\pm\sqrt{a^{2}+b^{2}}-y^{2}$  
 +
 
$y^{2}=\pm\sqrt{a^{2}+b^{2}}-x^{2}$
 
$y^{2}=\pm\sqrt{a^{2}+b^{2}}-x^{2}$
 +
 
tomando la raíz positiva y despejando $x^{2}$ y $y^{2}$ de 1 tenemos
 
tomando la raíz positiva y despejando $x^{2}$ y $y^{2}$ de 1 tenemos
 +
 
$x^{2}=+y^{2}$
 
$x^{2}=+y^{2}$
 +
 
$y^{2}=x^{2}-a$
 
$y^{2}=x^{2}-a$
$x^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}-y^{2}=a+y^{2}\Longleftrightarrow2y^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a\Longleftrightarrow y^{2}=\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a}{2}$
+
 
$y^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}-x^{2}=x^{2}-a\Longleftrightarrow2x^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a\Longleftrightarrow x^{2}=\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a}{2}$
+
$x^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}-y^{2}=a+y^{2}\Longleftrightarrow2y^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a\Longleftrightarrow  
 +
 
 +
y^{2}=\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a}{2}$
 +
 
 +
$y^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}-x^{2}=x^{2}-a\Longleftrightarrow2x^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a\Longleftrightarrow  
 +
 
 +
x^{2}=\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a}{2}$
 +
 
 
ahora analizando la ecuación 2 en caso de que $b\neq0$la ecuación
 
ahora analizando la ecuación 2 en caso de que $b\neq0$la ecuación
 +
 
determina el signo de $y$ correspondiente a un dado signo de $x$
 
determina el signo de $y$ correspondiente a un dado signo de $x$
 +
 
esto es si $xy>0,b>0$ si $xy<0,b<0$
 
esto es si $xy>0,b>0$ si $xy<0,b<0$
 +
 
entonces de acuerdo con esto las soluciones de la ecuación $X^{2}=(x+iy)^{2}=a+ib$
 
entonces de acuerdo con esto las soluciones de la ecuación $X^{2}=(x+iy)^{2}=a+ib$
son
+
 
 
$X=\pm(\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a}{2}}+i\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a}{2}}),si,xy>0,b>0$  
 
$X=\pm(\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a}{2}}+i\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a}{2}}),si,xy>0,b>0$  
 +
 
y $X=\pm(\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a}{2}}-i\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a}{2}}),si,xy<0,b<0$
 
y $X=\pm(\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a}{2}}-i\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a}{2}}),si,xy<0,b<0$
 +
 
en caso de que $b=0$ entonces $\sqrt{a^{2}}=a\;o\;\sqrt{a^{2}}=-a$
 
en caso de que $b=0$ entonces $\sqrt{a^{2}}=a\;o\;\sqrt{a^{2}}=-a$
 +
 
de aquí se deduce que $x=\pm\sqrt{a};y=0$
 
de aquí se deduce que $x=\pm\sqrt{a};y=0$
  
Línea 72: Línea 124:
  
 
si $a<0$ entonces $x=0;y=\pm\sqrt{-a}$ en este caso la misma ecuación
 
si $a<0$ entonces $x=0;y=\pm\sqrt{-a}$ en este caso la misma ecuación
 +
 
tiene dos raíces imaginarias puras $X=\pm i\sqrt{-a}$
 
tiene dos raíces imaginarias puras $X=\pm i\sqrt{-a}$
  
Línea 80: Línea 133:
 
$f(x)=dx^{3}+ex^{2}+fx+g=0$  
 
$f(x)=dx^{3}+ex^{2}+fx+g=0$  
  
puesto que la divicion por $d$ no modifica las raíces de la ecuación
+
puesto que la divicion por $d$ no modifica las raíces de la ecuación podemos escribirla como
podemos escribirla como
 
  
 
$f(x)=x^{3}+ax^{2}+bx+c=0$ introduciendo una nueva incognita esta
 
$f(x)=x^{3}+ax^{2}+bx+c=0$ introduciendo una nueva incognita esta
 +
 
ecuación puede modificarse, con este fin hacemos $x=y+k,k(arbitrario)$  
 
ecuación puede modificarse, con este fin hacemos $x=y+k,k(arbitrario)$  
  

Revisión actual - 16:44 11 jun 2020


Soluciones a ecuaciones de primer, segundo, tercer y cuarto grado

la dificultad en la resolucion de ecuaciones aumenta con su grado, aparte de otras razones , porque cuanto mayor es esta mas raices hay que hallar.Por resolucion entendemos determinar todas las raices de una ecuacione algebraica,tanto reales como imaginarias,ya sea en forma exacta o con una aproximacion previamente especificada.

Ecuaciones de primer grado

una ecuación de primer grado es de la forma

$ax+b=0$

la solución esta dada por la formula

$x=-\frac{b}{a}$

esto indica que operaciones deben realizarse con los coeficientes

para hallar la raíz exacta, o aproximada.

Ecuaciones de segundo grado


una ecuación de segundo grado es de la forma

$ax^{2}+bx+c=0$

de aquí, que:

$ax^{2}+bx=-c$

multiplicando por $\frac{1}{a}$en ambos lados de la expresión para

no alterar el resultado

$x^{2}+\frac{b}{a}x=-\frac{c}{a}$

completando cuadrados del lado izquierdo de la ecuación

$x^{2}+\frac{b}{a}x+(\frac{b}{2a})^{2}-(\frac{b}{2a})^{2}=-\frac{c}{a}$

$x^{2}+\frac{b}{a}x+(\frac{b}{2a})^{2}=(\frac{b}{2a})^{2}-\frac{c}{a}$

$(x+\frac{b}{2a})^{2}=\frac{b^{2}}{4a^{2}}-\frac{c}{a}$

despejando para $x$ y desarrollando

$(x+\frac{b}{2a})^{2}=\frac{ab^{2}-4a^{2}c}{4a^{3}}$

$(x+\frac{b}{2a})^{2}=\frac{b-4ac}{4a^{2}}$

$x+\frac{b}{2a}=\pm\sqrt{\frac{b-4ac}{4a^{2}}}=\pm\frac{\sqrt{b-4ac}}{2a}$

$x=\pm\frac{\sqrt{b-4ac}}{2a}-\frac{b}{2a}$

$x=\frac{-b\pm\sqrt{b-4ac}}{2a}$

Caso especial:

$X^{2}=A$ , donde $A=a+ib$ y $X=x+iy$ son números complejos

entonces

$(x+iy)^{2}=a+ib$

pero

$(x+iy)^{2}=x^{2}+i^{2}y^{2}+i2xy=x^{2}-y^{2}+i2xy$

esto debe de satisfacer

$x^{2}-y^{2}=a....(1)$

$i2xy=ib\Longleftrightarrow2xy=b....(2)$

ademas como

$(x^{2}+y^{2})^{2}=(x^{2}-y^{2})^{2}+4x^{2}y^{2}$

entonces de $1y2$

$(x^{2}+y^{2})^{2}=a^{2}+b^{2}\Longleftrightarrow x^{2}+y^{2}=\pm\sqrt{a^{2}+b^{2}}$

$x^{2}=\pm\sqrt{a^{2}+b^{2}}-y^{2}$

$y^{2}=\pm\sqrt{a^{2}+b^{2}}-x^{2}$

tomando la raíz positiva y despejando $x^{2}$ y $y^{2}$ de 1 tenemos

$x^{2}=+y^{2}$

$y^{2}=x^{2}-a$

$x^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}-y^{2}=a+y^{2}\Longleftrightarrow2y^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a\Longleftrightarrow

y^{2}=\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a}{2}$

$y^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}-x^{2}=x^{2}-a\Longleftrightarrow2x^{2}=\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a\Longleftrightarrow

x^{2}=\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a}{2}$

ahora analizando la ecuación 2 en caso de que $b\neq0$la ecuación

determina el signo de $y$ correspondiente a un dado signo de $x$

esto es si $xy>0,b>0$ si $xy<0,b<0$

entonces de acuerdo con esto las soluciones de la ecuación $X^{2}=(x+iy)^{2}=a+ib$

$X=\pm(\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a}{2}}+i\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a}{2}}),si,xy>0,b>0$

y $X=\pm(\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}+a}{2}}-i\sqrt{\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}-a}{2}}),si,xy<0,b<0$

en caso de que $b=0$ entonces $\sqrt{a^{2}}=a\;o\;\sqrt{a^{2}}=-a$

de aquí se deduce que $x=\pm\sqrt{a};y=0$

si $a>0$ entonces la ecuación $X^{2}=a\Longleftrightarrow X=\pm\sqrt{a}$

si $a<0$ entonces $x=0;y=\pm\sqrt{-a}$ en este caso la misma ecuación

tiene dos raíces imaginarias puras $X=\pm i\sqrt{-a}$

cuando $a=b=0$ solo $X=0$.

Ecuaciones de tercer grado(formula de Cardano)

$f(x)=dx^{3}+ex^{2}+fx+g=0$

puesto que la divicion por $d$ no modifica las raíces de la ecuación podemos escribirla como

$f(x)=x^{3}+ax^{2}+bx+c=0$ introduciendo una nueva incognita esta

ecuación puede modificarse, con este fin hacemos $x=y+k,k(arbitrario)$

Por la formula de Taylor:

$f(y+k)=f(k)+\frac{f'(k)y}{1!}+\frac{f(k)}{2!}y^{2}+\frac{f'(k)}{3!}y^{3}+...$

$f(k)=k^{3}+ak^{2}+bk+c;$

$f'(k)=3k^{2}+2ak+b$

$f(k)=6k+2a\Longleftrightarrow\frac{1}{2}f(k)=3k+a$

$f(k)=6\Longleftrightarrow\frac{1}{6}f(k)=1$

para eliminar el termino en $y^{2}$basta elegir $k$ de modo que:

$3k+a=0$ o $k=-\frac{1}{3}a$

por ser

$f'(\frac{1}{3}a)=3\frac{a^{2}}{9}-\frac{2}{3}a^{2}+b=-\frac{1}{3}a^{2}+b$

$f(k)=(-\frac{1}{3}a)^{3}+a(-\frac{1}{3}a)^{2}+b(-\frac{1}{3}a)+c=-\frac{1}{27}a^{3}+\frac{1}{9}a^{3}-\frac{1}{3}ab+c=\frac{2}{27}a^{3}-\frac{1}{3}ab+c$

si elegimos $x=y-\frac{1}{3}a$

la ecuación $f(x)=x^{3}+ax^{2}+bx+c=0$ se convierte en:

$f(y-\frac{1}{3}a)=(y-\frac{1}{3}a)^{3}+a(y-\frac{1}{3}a)^{2}+b(y-\frac{1}{3}a)+c=y^{3}+y(b-\frac{a^{2}}{3})+(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})=0$

si hacemos:

$p=(b-\frac{a^{2}}{3})$

$q=(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})$

tenemos

$f(y)=y^{3}+py+q=0...(F)$

esta ecuación se puede resolver si $y=u+v$

$f(u+v)=(u+v)^{3}+p(u+v)+q=u^{3}+v^{3}+3u^{2}v+3uv^{2}+pu+pv+q=u^{3}+v^{3}+(p+3uv)(u+v)+q=0$

esta ecuación se vuelve indeterminada a menos que tomemos

$3uv+p=0\Longleftrightarrow uv=-\frac{p}{3}...(1)$

entonces

$f(u+v)=u^{3}+v^{3}+q=0\Longleftrightarrow u^{3}+v^{3}=-q...(2)$

asi resolviendo el sistema de ecuaciones 1 y 2 tenemos

$uv=-\frac{p}{3}\Longleftrightarrow u^{3}v^{3}=(-\frac{p}{3})^{3}\Longleftrightarrow u^{3}v^{3}=-\frac{p^{3}}{27}$

$u^{3}+v^{3}=-q$

estas son soluciones de la ecuación cuadrática

$t^{2}+qt-\frac{p^{3}}{27}=0\Longleftrightarrow t=\frac{-q\pm\sqrt{q^{2}-4(-\frac{p^{3}}{27})}}{2}=\frac{-(u^{3}+v^{3})\pm\sqrt{(u^{3}+v^{3})^{2}-4(u^{3}v^{3})}}{2}=\frac{-(u^{3}+v^{3})\pm\sqrt{u^{6}+v^{6}+2u^{3}v^{3}-4u^{3}v^{3}}}{2}=\frac{-(u^{3}+v^{3})\pm\sqrt{u^{6}+v^{6}-2u^{3}v^{3}}}{2}=\frac{-(u^{3}+v^{3})\pm\sqrt{(u^{3}-v^{3})^{2}}}{2}=\frac{-(u^{3}+v^{3})\pm(u^{3}-v^{3})^{2}}{2}$

si

$u^{3}=A$ y $v^{3}=B$ entonces

$A=-\frac{q}{2}+\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}$

$B=-\frac{q}{2}-\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}$

así los tres valores posibles de $u$serian

$u=\sqrt[3]{A};u=w\sqrt[3]{A};u=w^{2}\sqrt[3]{A}$

donde

$w=\frac{-1+i\sqrt{3}}{2}$

con respecto a $v$ también existen tres valores

$v=\sqrt[3]{B};v=w\sqrt[3]{B};v=w^{2}\sqrt[3]{B}$

pero no podemos combinar uno cualquiera de ellos con los 3 valores posibles de $u$,desde que$u$ y $v$ deben satisfacer la relación

$uv=-\frac{p}{3}\Longleftrightarrow\sqrt[3]{A}\sqrt[3]{B}=-\frac{p}{3}$

entonces los valores de $v$que pueden combinarse con

$u=\sqrt[3]{A};u=w\sqrt[3]{A};u=w^{2}\sqrt[3]{A}$

$v=\sqrt[3]{B};v=w\sqrt[3]{B};v=w^{2}\sqrt[3]{B}$

por lo tanto la ecuación F tendría las siguientes raíces

$y_{1}=\sqrt[3]{A}+\sqrt[3]{B}=\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}+\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}$

$y_{2}=w\sqrt[3]{A}+w^{2}\sqrt[3]{B}=w\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}+w^{2}\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}=(\frac{-1+i\sqrt{3}}{2})\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}+(\frac{-1+i\sqrt{3}}{2})^{2}\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}$

$y_{3}=w^{2}\sqrt[3]{A}+w\sqrt[3]{B}=w^{2}\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}+w\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}=(\frac{-1+i\sqrt{3}}{2})^{2}\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}+(\frac{-1+i\sqrt{3}}{2})\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{\frac{q^{2}}{4}+\frac{p^{3}}{27}}}$

ademas como

$p=(b-\frac{a^{2}}{3})$

$q=(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})$

$y_{1}=\sqrt[3]{-\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})}{2}+\sqrt{\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})^{2}}{4}+\frac{(b-\frac{a^{2}}{3})^{3}}{27}}}+\sqrt[3]{-\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})}{2}-\sqrt{\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})^{2}}{4}+\frac{(b-\frac{a^{2}}{3})^{3}}{27}}}$

$y_{2}=(\frac{-1+i\sqrt{3}}{2})\sqrt[3]{-\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})}{2}+\sqrt{\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})^{2}}{4}+\frac{(b-\frac{a^{2}}{3})^{3}}{27}}}+(\frac{-1+i\sqrt{3}}{2})^{2}\sqrt[3]{-\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})}{2}-\sqrt{\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})^{2}}{4}+\frac{(b-\frac{a^{2}}{3})^{3}}{27}}}$

$y_{3}=(\frac{-1+i\sqrt{3}}{2})^{2}\sqrt[3]{-\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})}{2}+\sqrt{\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})^{2}}{4}+\frac{(b-\frac{a^{2}}{3})^{3}}{27}}}+(\frac{-1+i\sqrt{3}}{2})\sqrt[3]{-\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})}{2}-\sqrt{\frac{(c-\frac{ba}{3}+\frac{2a^{3}}{27})^{2}}{4}+\frac{(b-\frac{a^{2}}{3})^{3}}{27}}}$

Ecuaciones de cuarto grado resuelta por ferrari discípulo de Cardano

ya que podemos suponer lo mismo de la ecuación de tercer grado tenemos que es de la forma

$x^{4}+ax^{3}+bx^{2}+cx+d=0$

podemos escribirla como

$x^{4}+ax^{3}=-bx^{2}-cx-d$

y sumando $\frac{a^{2}}{4}x^{2}$a ambos miembros, la ecuación

$(x^{2}+\frac{a}{2}x)^{2}=(\frac{a^{2}}{4}-b)x^{2}-x-d...(1)$

es equivalente a la ecuación original. si el segundo miembro de esta expresión fuera un cuadrado perfecto, la solución de esta ecuación seria inmediata

$(x^{2}+\frac{a}{2}x)^{2}-(\frac{a^{2}}{4}-b)x^{2}+x+d=x^{4}+\frac{a^{2}}{4}x^{2}+ax^{3}-\frac{a^{2}}{4}x^{2}+bx^{2}+x+d=x^{4}+ax^{3}+bx^{2}+x+d$

ahora sumando a ambos miembros de 1

$y(x^{2}+\frac{a}{2}x)+\frac{y^{2}}{4}$

$((x^{2}+\frac{a}{2}x)^{2})+y(x^{2}+\frac{a}{2}x)+\frac{y^{2}}{4}=(\frac{a^{2}}{4}-b)x^{2}-x-d+y(x^{2}+\frac{a}{2}x)+\frac{y^{2}}{4}$

a modo de obtener un cuadrado perfecto en el primer miembro para un $y$ indeterminado

$(x^{2}+\frac{a}{2}x+\frac{y}{2})^{2}=(\frac{a^{2}}{4}-b+y)x^{2}+(-c+\frac{1}{2}ay)x+(-d+\frac{1}{4}y^{2})$

ahora podemos tratar de determinar a $y$ de modo que

$(\frac{a^{2}}{4}-b+y)x^{2}+(-c+\frac{1}{2}ay)x+(-d+\frac{1}{4}y^{2})$

se convierta en el cuadrado de una expresión lineal $nx+f$ , en general, si:

$Ax+Bx+C=(nx+f)^{2},$ sera $B^{2}-4AC=0,$

de aquí, que

$A=n^{2},B=2nf;C=f^{2}$

si $A=B=C=0$entonces $n=f=0$

pero si $A,B,C\neq0$

entonces

$n=\sqrt{A};f=\frac{B}{2n};C=f^{2}$

de modo que

$(\frac{1}{2}ay-c)^{2}=4(y+\frac{a^{2}}{4}-b(\frac{1}{4}y^{2}-d))\Longleftrightarrow y^{3}-by^{2}+(ac-4d)y+4bd-a^{2}d-c^{2}=0$

basta tomar para $y$ una raíz cualquiera de esta ecuación cubica, llamada resolvente de la ecuación cuartica, para tener

$(\frac{a^{2}}{4}-b+y)x^{2}+(\frac{1}{2}ay-c)x+\frac{1}{4}y^{2}-d=(nx+f)^{2}$con n y f convenientemente elegidos

la ecuación cuartica queda entonces como:

$(x^{2}+\frac{a}{2}x+\frac{1}{2}y)^{2}=(nx+f)^{2}$ así podemos dividirla en dos ecuaciones cuadráticas

$x^{2}+\frac{a}{2}x+\frac{1}{2}y=nx+f;x^{2}+\frac{a}{2}x+\frac{1}{2}y=-nx-f$

estas ecuaciones resueltas separadamente nos dan las soluciones a la ecuación de cuarto grado.

--Francisco Medina Albino (discusión) 21:17 5 jul 2015 (CDT)